Vinho é calor: integração conceptual e metáforas em níveis na conceptualização de meme - Bernardo, Sandra (Revista do GELNE, 2023)
Analisa-se um meme sobre consumo de vinho, à luz das teorias da integração conceptual (FAUCONNIER; TURNER, 2002) e da metáfora conceptual estendida (KÖVECSES, 2020), com objetivo de evidenciar a adequação dessas ferramentas teóricas ao estudo de produções multimodais. Além desse arcabouço, outros conceitos da Semântica Cognitiva serão tomados: esquemas imagéticos, domínios, frames e espaços mentais, entre outras noções ligadas à construção de sentido. O meme selecionado para análise foi postado em um grupo de conversa do WhatsApp e em uma página de academia de ginástica do Facebook. Assim, no que tange ao seu objetivo geral, este trabalho pode ser considerado descritivo-exploratório, porque envolve a busca de relações entre os conceitos em que a análise do meme foi baseada, de modo a evidenciar como a relação entre integração conceptual e metáforas em níveis podem descrever as inferências recrutadas na conceptualização proposta.