Abordagem do sentido nos estudos semânticos e pragmáticos: uma análise de charges e tirinhas - Karlo-Gomes, Geam; Alvares, Claudia Assad (Revista do GELNE, 2022)
Este texto busca evidenciar o papel de dois domínios linguísticos fundamentais no estudo da linguagem: a semântica e a pragmática, concomitantes na determinação dos estudos que permeiam a interação comunicativa. Parte-se do princípio de que, além da inteligibilidade das frases, há outros aspectos que integram o dito (semântica) e a leitura do que é dito (pragmática); com a virada pragmática, o uso, o contexto, a situação de discurso e os falantes redefinem os estudos linguísticos. O objetivo deste texto é mostrar que a semântica e a pragmática se imbricam na constituição dos estudos da linguagem. Procuramos demonstrar como isso acontece por meio da análise de charges e tirinhas.