A configuração de referência nos pronomes de terceira pessoa em português - Cerqueira, Fernanda de Oliveira; Carvalho, Danniel da Silva (Revista do GELNE, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo descrever o perfil morfossemântico do pronome pleno de terceira pessoa no português brasileiro. A partir observação do comportamento desse pronome nessa língua, observou-se que suas leituras referenciais expressam sempre pelo menos um dos seguintes traços semânticos: [definido] e [específico]. Partindo de uma Teoria-phi (HARBOUR, ADGER; BÉJAR, 2008), é proposto que a categoria pessoa é composta por traços mais atômicos, que incluem os traços de definitude e especificidade. Essa composição reflete as diferentes leituras do pronome pleno de terceira pessoa no português, dentre elas as leituras arbitrária, indefinida e indeterminada, aproximando esse pronome dos demonstrativos. Como consequência, os traços [distal] e [dêixis] são incorporados à composição de tais pronomes.