Dando nome aos nomes: notas sobre a forma e o significado dos nomes próprios - Resende, Maurício (Revista do GELNE, 2020)
O presente artigo trata dos problemas estritamente linguísticos que subjazem à caracterização dos mecanismos de derivação e dos diferentes empregos dos nomes próprios. Primeiramente, este artigo mostra que há diferentes tipos de nomes próprios e que eles apresentam propriedades distintas. Em segundo lugar, o presente trabalho levanta uma série de questões empíricas (sobretudo, morfológicas, sintáticas e semânticas) que põe em xeque a abordagem/assunção de tratar os nomes próprios como entradas lexicais. Por fim, este estudo propõe um tratamento sintático para a formação de palavras, assumindo o quadro da Morfologia Distribuída (HALLE & MARANTZ, 1993), e defende que os fatos empíricos levantados são descritivamente mais bem explicados à luz desse modelo