Uma Proposta linguística de classificação de constituintes morfológicos que compõem formas verbais latina - Chain, Soraya Paiva; de Lima Serudo, Victor (Revista do GELNE, 2021)
Tomando como base a comutação que se faz no eixo paradigmático para a identificação e classificação de morfema (SAUSSURE, 2012, p. 171-175) e (CASTILHO, 2010, p. 46-48), inquietamo-nos quanto à classificação apresentada nas Gramáticas Latinas, a respeito de alguns constituintes (vogal de ligação, desinência modo-temporal e desinência número-pessoal), em determinadas conjugações. Por conta disso, apresentamos este estudo, no qual discutimos a classificação de alguns constituintes, com base na Teoria Estruturalista – que estuda a estrutura e a formação dos vocábulos, colocando o morfema no centro da análise –, para demonstrarmos todos os morfemas/elementos que constituem cada forma (pessoa/modo-tempo/conjugação) verbal latina da diátese ativa, nos tempos do infectum, e, com isso, apresentarmos uma proposta de classificação de alguns constituintes verbais latinos, condizente com estudos linguísticos modernos.