De contos a curtas: a formação de leitores na escola - Volmer, Lovani; Heller, Sabrine; Carvalho, Ana; Ramos, Flavia (Revista do GELNE, 2020)
Este estudo discute a importância da literatura na constituição do sujeito e analisa um projeto de leitura com alunos de Ensino Médio como possibilidade de abordagem do texto literário na escola, a partir de contos de Machado de Assis. Com base especialmente em Candido (1995), Iser (1979), Larrosa (2003) e Petit (2008), o estudo discute fundamentos para um trabalho transformador com a literatura, que seja espaço de cognição, criação e fruição, no qual os alunos--leitores-produtores possam, ao compreenderem o mundo no papel, compreenderem a si mesmos, aos outros e serem criadores de mundos.