Análise comparativa de editoriais nos jornais folha de S.Paulo e Estado de S. Paulo - Mendes de Oliveira, Verônica (Revista do GELNE, 2020)
RESUMO: Esta pesquisa analisa o discurso ideológico de editoriais publicados nos jornais Folha de S.Paulo e O Estado de S. Paulo em 2018. Pretende-se verificar de que forma cada veículo expressa sua opinião por meio dos editoriais, considerando as marcas linguísticas e as abordagens adotadas. A partir daí, espera-se relacionar esse posicionamento à linha ideológica e aos interesses mercadológicos de cada veículo. Para realizar este trabalho, tomou-se como base as teorias de gêneros discursivos de Bakhtin (2003), além de estudos acerca da análise de editoriais. O corpus utilizado foi composto por quatro editoriais publicados no mês de setembro de 2018 e a análise foi dividida em pares, de acordo com o tema abordado nos textos. Espera-se que esse trabalho possa contribuir para ressaltar a importância de uma leitura crítica de exemplares desse gênero, de maneira que o leitor considere também as implicações externas relativas ao texto. PALAVRAS-CHAVE: Editorial; jornal; gênero discursivo.