Nasalização fonética no português brasileiro: uma revisão sistemática de literatura - Mendonça, Ana Maria Santos de; de Oliveira, Alan Jardel (Revista do GELNE, 2019)
Segundo Câmara Jr. (2009[1970]), o processo de nasalização resulta do encontro de uma vogal com uma consoante nasal. Partindo dessa observação, consideramos dois tipos de nasalização: uma fonológica com função distintiva e outra fonética sem função distintiva. Neste trabalho, o objetivo foi realizar uma revisão sistemática de literatura sobre o processo de nasalização fonética no português. Para tanto, por meio de palavras-chave e operadores booleanos, criamos uma expressão utilizada para realizar buscas de textos na base de dados Google Acadêmico. Foram selecionados 1.315 textos. Após aplicarmos critérios de exclusões e inclusões, chegamos a 21 textos os quais integram essa revisão sistemática de literatura. As pesquisas selecionadas foram agrupadas em duas categorias: as de base fonética-fonológica e as de base sociolinguística. Os resultados nos levaram à conclusão de que, nas pesquisas de base fonético-fonológica, a nasalização fonética foi tratada de forma marginal, sendo o seu estudo realizado com o objetivo de ser contrastado ao estudo da nasalização fonológica. Já os estudos de base sociolinguística são incipientes com resultados carentes de explicações e conclusões.