Formas Alternantes do Presente do Subjuntivo - Cunha, Carla Maria; Alencar, Mônica Alves Bezerra (Revista do GELNE, 2018)
O presente trabalho tem por objetivo identificar e analisar o uso corrente de formas verbais em enunciados nos quais a expectativa de uso seria de formas do presente do subjuntivo, mas, efetivamente, acabam sendo produzidas outras formas morfológicas. Tal expectativa baseia-se na distinção dos modos, considerando que o indicativo mostra, em geral, posicionamento de certeza do falante em relação a seu dizer e o modo subjuntivo revela um posicionamento de incerteza. Limitamos nossa análise às formas verbais do indicativo e do subjuntivo no tempo presente. Os dados apresentados são todos registros de fala de indivíduos em situação não monitoradas, ou seja, são fragmentos de conversas espontâneas. Para quem tem uma expectativa de uso, nos enunciados da língua, de formas verbais ora no presente do indicativo, ora no presente do subjuntivo, a escuta de enunciados registrando o presente do indicativo, por exemplo, em substituição ao presente do subjuntivo chama a atenção. A troca, em alguns registros de fala, é respaldada pelo conteúdo semântico do verbo e/ou por formas adverbiais em coocorrência com o verbo no presente do indicativo. Mas não se limita a essas possibilidades.r