A arte de ler e escrever crônicas: um passeio pela olimpíada de língua portuguesa - Souza, Antonia Pereira de (Revista do GELNE, 2018)
Este artigo apresenta o relato de experiência “A arte de ler e escrever crônicas: um passeio pela Olimpíada de Língua Portuguesa” realizada no Centro de Ensino Thales Ribeiro Gonçalves, uma escola pública de Caxias – Maranhão, em 2010, com o ensino fundamental (9º ano A e B) e o ensino médio (primeira série D), tendo como objetivos: a) ler crônicas de autores diversos, observando as diferentes maneiras empregadas pelos escritores para manifestarem seus pensamentos através desse gênero; b) escrever crônicas para a 2ª Olimpíada de Língua Portuguesa, sobre as pessoas, os costumes, a vida do lugar onde moramos. O aporte teórico é baseado nos PCN’s, nas ideias de Davi Arrigucci Jr. (1987), Isabel Solé (1998) e de Jorge de Sá (1985). A orientação metodológica é sugerida por Maria Aparecida Laginestra e Maria Imaculada Pereira (2010), Richard Bamberger (1995) e Antonio Gil Neto (1993).