Modalização dos sujeitos no processo de formação de leitores: uma análise semiótica do gosto - Reis, Naiane Vieira dos; Silva, Luiza Helena Oliveira da (Revista do GELNE, 2019)
Este trabalho investiga o processo de formação de leitores dos acadêmicos em turmas de uma licenciatura em Letras, analisando a competência modal desses sujeitos. Para análise, foram considerados diários de campo produzidos em um estágio em docência na disciplina de letramento literário e dados de uma pesquisa sobre prática de leitura no ensino superior, sendo focalizada a relação dos acadêmicos com a literatura. Embora fossem privilegiadas no curso as discussões teóricas sobre políticas de ensino, observou-se que não foi contemplado o contato com o texto literário no percurso de formação daqueles estudantes. São mobilizadas as contribuições da teoria literária, mais precisamente, as discussões sobre a recepção da leitura pelos sujeitos em diversos contextos sociais, e da semiótica discursiva, mobilizando a sintaxe do nível narrativo para analisar a relação do leitor com o objeto literário e as categorias de interação postuladas pela sociossemiótica. Considerando as competências do sujeito, o leitor quer, mas não sabe, pode ou deve entrar em contato com a literatura. Ainda que o texto literário seja considerado pelos licenciandos como um objeto-valor, o efetivo contato com a literatura acontece em circunstâncias pouco favoráveis à formação do gosto pelo estético, tendo em vista o pragmatismo das demandas da escolarização da leitura, além da idealização do ato de ler, concebido como distanciado da vida real e das necessidades cotidianas. A leitura de literatura vai sendo circunscrita, portanto, como uma habilidade cada vez mais atrelada aos grupos de maior privilégio social. O saber ler não constitui um gostar, sentir prazer na leitura ou apreciar as qualidades estéticas de um texto. Além das discussões teóricas acerca do ensino de literatura, é emergente a necessidade de privilegiar o letramento literário dos professores em formação inicial, tendo em vista que esses sujeitos, futuros mediadores de leitura, em alguns casos, ainda não são leitores.