Pensamento crítico de Antonio Candido: algumas considerações - Carneiro, Ana Paula Lima; Rodrigues, Manoel Freire (Revista do GELNE, 2017)
O presente artigo teve por objetivo apresentar algumas considerações acerca do pensamento crítico de Antonio Candido, refletindo sobre a importância de suas ideias para crítica literária brasileira. Analisar-se-á a relação que o referido crítico brasileiro estabelece entre a arte literária e a vida social, ou seja, a relação dialógica entre ambas. Para tanto, o artigo foi realizado por meio de pesquisa bibliográfica, através da utilização de textos de Antonio Candido, como também ensaio de outros estudiosos acerca do referido crítico, tais como Schwarz (1987) e (1999), Lajolo (2003), Crespo (2003), Barbosa (2007), dente outros. A partir da realização da pesquisa podemos inferir que o pensamento crítico de Antonio Candido é muito importante para a crítica brasileira, e que, por meio da leitura de algumas de suas produções, podemos observar um jogo de diálogos existente entre a obra literária e a vida social.