Discursos sobre a leitura: vozes de leitores - Sousa, Maria Ester Vieira de (Revista do GELNE, 2017)
Nos u?ltimos anos, ao inve?s de corroborar com o discurso que propaga a ause?ncia da leitura na sociedade brasileira, alguns pesquisadores assumiram a defesa da leitura e do leitor, em geral na?o autorizado, parando para ouvi-lo, para entender os sentidos que as suas leituras constroem ou o que os seus discursos sobre a leitura (des)velam. Este artigo se insere nesse universo, ao pretender discutir a leitura no ambiente escolar, a partir do que dizem professores e alunos. Para tanto, utilizarei dados de pesquisa desenvolvida em escolas pu?blicas e privadas do munici?pio de Joa?o Pessoa. Especificamente, analisarei entrevistas realizadas com professores e alunos do Ensino Fundamental e Me?dio, destacando a imagem que esses sujeitos-leitores fazem de si mesmo e do outro.