Focus structures an VS order in brazilian portuguese - Kato, Mary A. (Revista do GELNE, 2017)
A literatura tem mostrado que o Portugue?s Brasileiro (PB) vem perdendo a ordem VS, mas ainda licencia VS com verbos mono-argumentais, com algumas propriedades peculiares tais como a possibilidade de ause?ncia de concorda?ncia verbo- sujeito e a na?o-possibilidade de leitura com foco sentencial. Neste trabalho, defende-se a ide?ia de que essas construc?o?es sa?o legi?timas construc?o?es de uma grama?tica esta?vel que perdeu a possibilidade de gerar VS atrave?s de um nu?cleo forte que provoca a subida do verbo flexionado. O sujeito posposto focalizado e? o predicado de um operador de tempo nulo ou lexicalizado via copula. O que da? a forma final dessas construc?o?es de foco sa?o operac?o?es de apagamento na interface PF.