A “sátira que morde” em A?lvares de Azevedo e outros românticos - Ina?cio, Francilda Arau?jo (Revista do GELNE, 2017)
Este artigo focaliza, dentro do Romantismo brasileiro, uma produc?a?o divergente da melope?ia roma?ntica tradicional, com a qual alguns escritores esboc?aram, por meio da desarticulac?a?o de uma linguagem litera?ria convencional, da ironia ou do desacato, uma conscie?ncia bene?fica que rumava em sentido contra?rio aos costumes litera?rios da e?poca.