De que modo a gramática pode contribuir para a funcionalidade do ensino de língua materna? - Lima, Maria Auxiliadora Ferreira (Revista do GELNE, 2017)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre o ensino de gramática nas aulas de língua materna dentro de uma abordagem que focaliza a funcionalidade deste ensino. Se partirmos do princípio de que os três pilares básicos do ensino de língua materna atuam sobre um elemento comum, o texto, que tem como alvo a construção e a reconstrução de significação, a sala de aula requer um espaço para uma reflexão sobre a gramática enquanto elemento imprescindível na organização dos enunciados, do texto. Tendo em vista essa perspectiva,situamos inicialmente alguns pressupostos teóricos básicos da Teoria das Operações Enunciativas de Antoine Culioli (1990, 2002) para o desenvolvimento da reflexão tais como a concepção de linguagem enquanto atividade, o conceito de noção, estabilidade e deformabilidade, para em seguida, mostrarmos, a partir do agenciamento de marcas gramaticais, como se dá a construção de sentido da piada em alguns textos que se configuram nesse gênero. Analisaremos, assim, 12 piadas, buscando mostrar como determinadas marcas léxico-gramaticais contribuíram para a construção das mesmas, gerando a deformabilidade. Concomitante ao processo de construção da piada, exploraremos sua desconstrução, demonstrando como este tipo de atividade contribui para que o aluno perceba que a gramática articulada ao léxico está a serviço do texto, ou seja, da construção/desconstrução de seu sentido.