O labirinto das memórias em tristram shandy e os procedimentos surrealistas - Trigo, Aline Candido; Brito, Luciana (Revista do GELNE, 2016)
A vida e as opiniões do cavalheiro Tristram Shandy (1760-1767), de Laurence Sterne, é um romance de ruptura que lançara artifícios narrativos a se firmarem como modernos em diferentes artes. Ao partir das concepções de Walter Benjamin sobre as relações que o surrealismo estabelece com a modernidade, propomos no presente artigo analisar as relações entre a escrita shandiana e os ideais do surrealismo. Sterne rompe com as barreiras literárias de seu tempo e, ao discutir dentro do próprio romance a sua maneira de escrever o romance, acaba por criar uma nova forma de utilizar a memória, com maior flexibilidade e significações.