Poema processo e complexidade - Magalhães, Hilda Gomes Dutra (Revista do GELNE, 2016)
Propomo-nos neste artigo a analisar como o Poema Processo se sustenta numa nova racionalidade, dialogando com a concepção de complexidade, de Edgar Morin. Ao longo do texto, foi possível observar que o Poema Processo se sustenta numa lógica relacional que incorpora um grande número de elementos, alguns até então jamais operacionalizados pela arte literária, como a fisicalidade do suporte, que se transforma também em signo. Percebemos, assim, que a literatura dialoga com a teoria da complexidade, no sentido de que representa ou metaforiza alguns dos seus pressupostos básicos, como, por exemplo, a diversidade, a interação, a incerteza e a subjetividade. No caso do Poema Processo, este diálogo se concretiza como um programa que o leitor deve colocar em ação, no ato da leitura, concretizando o texto literário como objeto complexo.