Joaquim Mattoso Câmara Jr.: uma referência para os estudos fonético-fonológicos do português do Brasil (PB) - Cunha, Carla Maria; de Paula, Aldir Santos (Revista do GELNE, 2016)
Este artigo focaliza as interpretações de Mattoso Câmara Jr. relacionadasa fatos fonético-fonológicos do PB. Ao se fazer investigações na área defonologia do Português, comumente os pesquisadores tomam por referênciaas análises desse autor, ainda que, posteriormente, suas próprias análises dasdele se diferenciem. Os estudos de Mattoso Câmara Jr. são portos para quemquer espraiar suas investigações linguísticas na morfologia e na fonologia doPB. Este trabalho delimita sua discussão a alguns fatos fonético-fonológicos.Fatos que foram recortados a partir de discussão feita por autores diversossobre o entendimento de Mattoso Câmara Jr. para, desse entendimento,apontar outras possibilidades de interpretação ou mesmo confirmar, em umaperspectiva teórica diversa, as descrições já feitas por ele. Mais especificamente,o recorte que fazemos traz discussões sobre processos fonético-fonológicosreferentes à consoante nasal em coda do PB e ao estabelecimento das vogaisnasais. Da representação fonológica da consoante nasal debucalizada em coda,desdobram-se outras possibilidades interpretativas, considerando formasvariantes desse arquifonema. Este artigo retoma ainda as elaborações feitas porMattoso Câmara Jr. sobre os ditongos orais e a repercussão dessas elaborações em outros autores. Por fim, retomamos os encaminhamentos feitos por esseautor para escolher o arquifonema das consoantes obstruintes [+contínuas] e[coronais]).