Procedimentos de tematização e figurativização na produção textual de alunos de terceiro grau - Figueiredo, Ivone de Lucena (Revista do GELNE, 2016)
As estruturas discursivas são enriquecidas semanticamentepelos procedimentos semânticos detematização e figurativização que tornam as organizaçõesdiscursivas complexas e específicas.Os valores virtuais, que surgem na camada fundamental,apresentam-se no nível discursivo comopercursos temáticos e figurativos. É através de percursosfigurativos que se podem criar efeitos de sentido.O revestimento figurativo do objeto-valorestabelece uma relação com o percurso temático para,no processo discursivo, disseminar o tema numa coerênciasemântica do discurso criando, então, “aconcretização figurativa do conteúdo, efeitos de sentidosobretudo da realidade” (Barros, 1990:68).É o sujeito da enunciação o responsável pelorevestimento temático e figurativo do discurso. Écom esses mecanismos de tematização e figurativizaçãoque ele dota o seu discurso de coerênciasemântica e cria efeitos de realidade.