A variação ortográfica nos dicionários - Saboia, Alice Maria T. (Revista do GELNE, 2016)
A Norma Internacional - ISO 1087 - de 1990, traz em seu vocabulário, dentro de uma organização de itens e subitens, a definição de variante como “cada uma das formas existentes de um termo”, destacando, em nota, uma classificação dessas variantes em ortográficas, morfológicas e sintáticas, com remissão ao conceito de termo, enquanto designação, ou representação de uma noção, por meio de uma unidade lingüística, definida numa língua de especialidade. Dentro dessa perspectiva, dois conceitos básicos destacam-se: 1. a monossemia, ou seja, a relação biunívoca entre designação e noção, pela qual uma designação representa uma e tão somente uma noção; 2. a mononímia, ou seja, a relação entre designação e noção, pela qual a noção tem apenas uma única designação (1990: 5-6). Vale observar já, aqui, a própria designação das noções da Semântica e da Terminologia. Trata-se do termo ‘monossemia’ que, de acordo com BARBOSA (1996: 37), em face da noção que representa, deve ser substituído por ‘monossememia’, se se levar em conta o universo de discurso específico do vocábuloocorrência.