Contribuições dos aspectos não-verbais e verbais ao discurso de sala de aula - Santos, Maria Francisca Oliveira (Revista do GELNE, 2016)
Considerando que a conceituação dos signos não-verbais e verbais segue um continuum, este trabalho centra-se na análise das contribuições dadas pela cinésica (sobretudo em relação aos gestos) e pela proxêmica (distância mantida entre os interlocutores) aos estudos interativos do discurso de sala de aula. Entendemos que a ausência desses elementos em estudo pode dificultar a compreensão dos sentidos transmitidos aos ouvintes, bem como não permitir que haja fácil acesso aos sinais lingüísticos dispostos em sua memória discursiva. O corpus é constituído por aulas filmadas em 6a. série do ensino fundamental em uma escola pública e em outra particular da cidade de Maceió-Alagoas.