A escrita como uma prática social situada: formas de contextualização - Oliveira, Maria do Socorro (Revista do GELNE, 2016)
Face ao reconhecimento de que um texto não é um fenômeno estritamente lingüístico, este estudo pretende destacar o processo interativo que se estabelece na construção textual, centrando-se na reflexão sobre a relação texto e contexto. Com vistas a esse aspecto, elegemos como unidade de análise textos produzidos por alunos de 3ª série do ensino fundamental, inseridos em situações de escrita colaborativa centradas no par criança/criança. Julgamos que essa análise nos permitirá compreender que o contexto é um recurso relevante para elucidar a forma textual e as práticas construtivas que subjazem à sua produção.