A flexão em josé paulo paes: (re)vitalizando o conceito - Pereira, Maria Teresa Gonçalves (Revista do GELNE, 2016)
A sensibilidade e a visão de mundo de José Paulo Paes refletem-se em seus textos através do uso instigante do material lingüístico disponível e permanente diálogo com o leitor, desdobrando-se em sucessivas situações de ludismo verbal. As imagens insólitas, as sonoridades expressivas, as (trans)formações das palavras, as construções refinadas, enfim, o artesanal imbricamento de recursos lingüísticos variados fazem de sua poesia leitura fluida e prazerosa. Dentre tantos exemplos possíveis, escolheu-se a flexão para comprovação da abordagem inovadora da língua em José Paulo Paes, dentro do que o sistema lhe faculta, sem a sujeição ao consagrado.