A Construção dos referentes em vídeos de beleza feminina no YouTube - Soares Peregrino, Paula Heloisa; Oliveira Vasconcelos de Sá, Jammara; Nascimento Barboza , Liziane Yonara (Revista do GELNE, 2025)
Este trabalho objetiva analisar os referentes em vídeos de beleza feminina de até 15 minutos compartilhados por influenciadoras na plataforma YouTube. Esta pesquisa é decorrência do Projeto de Iniciação Científica (PIBIC) desenvolvido na Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) e intitulado: A construção dos referentes em vídeos de beleza no YouTube: interlocuções com elementos do suporte na constituição do gênero discursivo. O método seguido no trabalho é o de natureza qualitativa e de teor bibliográfico. Para maior aprofundamento, nos embasamos nas noções dos estudiosos como: Cavalcante (2014); Marcuschi (2003); Mondada e Dubois (2003); Paveau (2021), dentre outros relevantes para o nosso estudo sobre os referentes, à luz da Linguística Textual e dos aspectos midiatizados encontrados no discurso digital. O corpus da pesquisa segmenta-se por três momentos: a revisão de literatura, a coleta de dados e por fim, a análise dos resultados. O apanhado dos vídeos resultou na observação analítica dos vídeos “Pele super fácil para iniciantes! Essa você consegue 100%”, da Mari Maria e da produção "Auto Maquiagem neutra” da Laura Kuczynski. Essas produções foram articuladas de acordo com os estudos versados pela Referenciação. Os resultados da discussão acerca da presença dos referentes nos vídeos de beleza feminina no YouTube revelaram tanto o uso de mecanismos de interação, bem como o aparecimento dos referentes nos discursos midiáticos. Sendo assim, em suma, este trabalho buscou explorar o atravessamento já existente da Linguística Textual e os vídeos do Youtube.