Metáforas de ciência: análise cognitiva de discursos de graduandos de C&T e Engenharias no canal do Youtube “Penso, logo opino” - Sousa, Ada Lima Ferreira de; Luciano Gomes, Brendo (Revista do GELNE, 2025)
Este artigo resulta da investigação sobre a conceptualização metafórica de Ciência em vídeos de graduandos do Bacharelado em Ciências e Tecnologia e de Engenharias, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, publicados no canal do YouTube “Penso, logo opino”. Realizamos esta pesquisa básica e qualitativa (Fonseca, 2022) norteados pela Teoria da Metáfora Conceptual (Lakoff; Johnson, 1980) e pelas categorias de análise metáfora conceptual, metáfora primária e metáfora complexa (Grady, 1997; Lakoff; Johnson, 1999.). Observamos que emergem, das falas analisadas, as metáforas primárias Organização é estrutura física, Ajuda é suporte, Mau é estar no escuro, Material necessário a um processo é comida, Ações são movimentos autopropulsionados e Dificuldades são obstáculos e as metáforas conceptuais CIÊNCIA É EDIFÍCIO, CIÊNCIA É ENTIDADE QUE PRESTA ASSISTÊNCIA e CIÊNCIA É ORGANISMO, além da metáfora complexa CIÊNCIA É ENTIDADE SEMOVENTE QUE ULTRAPASSA OBSTÁCULOS. Com base nesses resultados, ressaltamos a correspondência, evidenciada na linguagem, entre aspectos da Ciência e elementos que compõem tanto estruturas físicas de edifícios e de organismos quanto atividades cotidianas relacionadas a experiências sensório-motoras básicas. Além disso, evidenciamos a importância de observar como, por meio da linguagem, reforçamos (ou combatemos) visões de mundo que, dentro ou fora dos círculos acadêmicos, precisam estar alinhadas ao compromisso tácito com a promoção do bem-estar social, inclusive por meio do enfrentamento, em ambientes virtuais, ao tão propagado anticientificismo.