Análise sociorretórica da seção de introdução de dissertações: um estudo de caso no mestrado profissional em educação - da Silva Junior, Lenilton Damião; Bezerra, Benedito (Revista do GELNE, 2025)
As dissertações de mestrado podem se apresentar em formatos relativamente flexíveis, dadas as peculiaridades das culturas disciplinares, a diversidade das diretrizes institucionais e o estilo dos escritores, com consequências para as caraterísticas composicionais do gênero em situações específicas. Tal situação suscita questionamentos quanto à diversidade de formas de produção das dissertações nas diferentes seções em que convencionalmente se dividem, além da complexidade que isso representa para o processo dos letramentos acadêmicos na pós-graduação. A introdução das dissertações de mestrado é uma seção estratégica para a discussão dessa questão. Diante disso, nosso objetivo no presente trabalho é investigar a configuração retórica da introdução de dissertações de mestrado produzidas em um curso de mestrado profissional em Educação de uma universidade pernambucana, refletindo sobre o impacto dos movimentos e passos retóricos na/para a ação social realizada por meio do gênero. Para desenvolver a pesquisa, portanto, apoiamo-nos na abordagem sociorretórica de gêneros e, particularmente, na metodologia da análise de movimentos, desenvolvida por Swales (1990) e adaptada por Bunton (1998). Trata-se de um estudo de caso baseado em um corpus de 9 introduções de dissertações de mestrado, cujos trabalhos completos foram defendidos nos anos de 2023 e 2024 e estão disponíveis em repositório digital da instituição. Os resultados revelam que as introduções tendem a apresentar diversas estratégias previstas pelo modelo de análise, tais como generalizações sobre o tópico da pesquisa, menção à literatura existente, indicação de lacunas no conhecimento e explicitação dos objetivos e da estrutura do trabalho. Com menos frequência, argumentam sobre a importância da pesquisa e antecipam os principais resultados. Concluímos que a maneira como as estratégias retóricas (movimentos e passos) são agenciadas na superfície textual é decisiva para a realização dos propósitos comunicativos e da ação social mediada pelo gênero.