Dinâmicas de interação na série Friends: um diálogo pragmático entre atos de ameaça à face e humor - Piccolo Abel, Ricardo; Kivistö de Souza, Hanna (Revista do GELNE, 2024)
Este artigo, de natureza qualitativo-interpretativista, tem por objetivo observar, identificar e descrever a manifestação dos atos de ameaça à face (AAFs) num episódio da série de comédia Friends (1994), além de analisar a relação dos AAFs reportados com o humor nos enunciados ameaçadores. Para isso, a teoria de Goffman (1967) sobre face, bem como a de Brown e Levinson (1987), no que diz respeito aos atos de ameaça à face, foram empregadas. Portanto, procurou-se investigar: (i) quais atos de ameaça à face podem ser identificados no episódio sob análise; (ii) como o humor se relaciona aos atos de ameaça à face presentes, e (iii) de que forma os interlocutores reagem aos atos de ameaça à face. Os dados analisados seguem o viés metodológico da Análise Temática (Braun, Clarke, 2006) em que padrões foram identificados nos AAFs registrados e, após, alocados em conjuntos similares, o que permitiu a quantificação destes. Foram reportados um total de 29 AAFs, sendo o mais frequente relacionado à ridicularização do receptor da mensagem, o que constrói o humor que a série pretende causar. Pode-se afirmar, além disso, que a maioria dos AAFs não despertaram reação negativa nos interlocutores, provavelmente por causa da íntima relação dos interactantes e, consequentemente, da ausência de hierarquia entre estes.