“O fardo da língua inglesa”: uma análise do discurso salvacionista da Embaixada dos EUA à luz do sistema de avaliatividade - Abreu, Diego (Revista do GELNE, 2024)
O objetivo precípuo deste estudo é gerar entendimentos sobre o discurso salvacionista em torno da língua inglesa produzido pela Embaixada brasileira dos EUA em sua conta do Instagram. Partindo de uma perspectiva que aproxima o salvacionismo discursivo da prática imperialista, a fundamentação teórica do presente estudo possui três pilares estruturantes: uma discussão em torno das noções clássicas e contemporâneas de imperialismo (LÊNIN, 2008), uma reflexão sobre o conceito de salvacionismo (VAUGEOIS, 2007) e uma revisão histórica da trajetória imperialista dos EUA (HOPKINS, 2018). Os dados selecionados são examinados com o apoio do ferramental analítico do Sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005), braço sobressalente da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994), que categoriza e mapeia os expedientes avaliativos ofertados pela linguagem. As análises realizadas iluminam os recursos e estratégias retóricas empregados no processo de construção discursiva do salvacionismo imperialista em torno da língua inglesa, evidenciando o papel de proa desempenhado pelos elementos valorativos nesse empreendimento.