Jacques Roumain e Dany Laferrière: o impacto do retorno, a ausência da água e a fome em Senhores do orvalho e País sem chapéu - St Vil, Christopher Rive; Figueiredo, Eurídice (Revista do GELNE, 2024)
Senhores do orvalho (2022) e País sem chapéu (2011), obras escritas pelos escritores haitianos Jacques Roumain e Dany Laferrière, ganharam maior ênfase no cenário de leituras de obras francófonas do público brasileiro após o terremoto de 2010, no qual se depara com um fluxo migratório haitiano no território brasileiro. Nesses romances, com cerca de cinquenta anos de distância de seus lançamentos, memória e experiência levam a refletir sobre o impacto do retorno ao país natal, que desvela a miséria como subproduto das relações de poder. Assim, com foco na volta dos protagonistas, Manuel e Vieux Os, este artigo traça uma reflexão sobre a ausência da água, que leva a uma crise socioambiental bastante profunda, bem como a fome como processo político, e não como fenômeno natural.