Notas sobre lalíngua no autismo - Monteiro de Carvalho, Glória Maria; Martins Ianino, Adriana; Barbosa da Silva, Anna Katarina (Revista do GELNE, 2023)
Este artigo possui, como objetivo, colocar em discussão manifestações da lalíngua na criança com diagnóstico de autismo, numa tentativa de aproximar-se do lugar que tais manifestações estariam ocupando na relação dessa criança com a linguagem. A concepção lacaniana de lalíngua assume posição central neste trabalho que se fundamenta, portanto, na linha psicanalítica. A fim de fornecer uma base empírica para esta tentativa, foram utilizados, a título de ilustração, excertos de duas crianças com diagnóstico de autismo retirados de trabalhos de dois autores que se situam na mesma linha teórica do presente artigo. A partir da discussão desses excertos, chegou-se a indicações de que a lalíngua no autismo estaria funcionando como “via de passagem”, ou melhor, como um lugar onde ocorreriam modificações nas verbalizações do autista, propiciando-lhe mudanças de posição face à linguagem.