Falsos diminutivos do português brasileiro e seu reconhecimento em um dicionário computacional de livre acesso - Rodrigues, Roana; Araújo Vale, Oto (Revista do GELNE, 2023)
Neste trabalho propõe-se a criação de uma lista de falsos diminutivos do português brasileiro (PB) e a análise e descrição de sua cobertura por um dicionário computacional (DELAF-BR), que, assim como outros dicionários (léxicos) computacionais, é um recurso basilar para o processamento da linguagem e depende da descrição minuciosa e sistemática da língua. Para tanto, analisaram-se 953 lexemas terminados em -inho/-inha, retirados de dicionários e de corpus do PB, classificando-os em: (i) diminutivos reais (Dim), podendo designar grau de tamanho (botinha), intensidade (cedinho), juventude (homenzinho) e juízo de valor (povinho); e (ii) falsos diminutivos (FDim), em que o significado do lexema se distancia da palavra da qual deriva (almofadinha, camisinha, carrinho). Com a lista de 468 FDim construída, foi analisado o seu processamento pelo DELAF-BR e verificou-se que apenas 31 lexemas descritos (6,6%) constavam nesse dicionário eletrônico com entradas independentes. Considerando-se ainda os 37 FDim mais frequentes em corpora de língua geral, o resultado foi semelhante: apenas 10,8% dos casos (4 lexemas) estavam contemplados no dicionário. Sendo assim, esta pesquisa apresenta contribuições não só para os estudos descritivos da língua, mas, sobretudo, para a área de Processamento de Língua Natural com a construção de um recurso lexical de FDim do PB.