A modalidade volitiva no discurso de autoajuda religioso do padre Reginaldo Manzotti - Oliveira, André Silva (Revista do GELNE, 2021)
Este trabalho tem por objetivo descrever e analisar o condicionamento dos aspectos pragmáticos sobre os aspectos semânticos na instauração da modalidade volitiva no discurso de autoajuda religioso. Para isso, tomamos por base a perspectiva do funcionalismo linguístico que trabalha com o uso efetivo da língua e a integração da pragmática na descrição dos fenômenos linguísticos. Desse modo, selecionamos quatro obras do Padre Reginaldo Manzotti inseridas no domínio do discurso de autoajuda religioso: Batalha espiritual: entre anjos e demônios (2017), Combate espiritual: no dia a dia (2018), O Poder Oculto (2019) e As muralhas vão cair: como fazer um Cerco de Jericó em sua vida (2020). Após a análise das obras, verificamos que o grau de comprometimento do falante no que tange à expressão de volição (extremo, alto, médio, baixo e muito baixo) condiciona tanto os valores modais volitivos (desideração, optação, intenção, exortação e nolição) quanto a natureza do enunciado modalizado (disposicional, reportativa, expressiva e apreciativa).