Denominações para o “homossexual masculino” no ALiMA: lendo e discutindo imagens sociais - Silveira, Theciana Silva; Serra, Luís Henrique (Revista do GELNE, 2021)
Neste texto, busca-se mostrar como a análise do léxico pode ser um importante caminho para desvelar conceitos e imagens sociais cristalizadas e pode contribuir para discutir padrões sociais vigentes. Nesse sentido, a pesquisa centra-se na hipótese de que as denominações dadas ao homossexual masculino resultam de uma ideologia dominante com relação à imagem e à sexualidade do homem na sociedade. O estudo foi feito com base em um conjunto de dados lexicais coletados para a produção do Atlas Linguístico do Maranhão (ALiMA) e conta com um total de 29 denominações. O estudo ancora-se nas discussões de campos teóricos como a História da Sexualidade e a Linguística. Neste último campo, o trabalho fundamenta-se nos estudos das Ciências do Léxico, da Dialetologia e da Geolinguística. Os dados foram organizados em tabelas e em grupos de denominações dicionarizadas ou não, em seguida, foram analisados no sentido de tentar reconstruir valores e imagens do homossexual no imaginário popular. Os dados mostram que as denominações dadas ao homossexual masculino muitas vezes estão relacionadas à aspectos físicos e sexuais do homem gay e, também, tem como base uma ideologia heteronormativa que ainda predomina na sociedade. Desse modo, é possível concluir que, muito embora haja uma intensa discussão sobre padrões existentes na sociedade, ainda há um longo caminho para a desconstrução dessas imagens idealizadas.