Leitura e escrita como práticas de resistência: construindo agenciamentos na escola - de Queiroz, Atauan Soares; de Freitas Dias, Juliana (Revista do GELNE, 2021)
Este artigo propõe considerações reflexivas sobre discursos e práticas de (micro)resistência crítica e criativa relacionadas ao debate sobre gênero social no contexto escolar. Para delinear traços da conjuntura global, inicialmente, apresenta os pressupostos que sustentam os discursos conservadores no campo da educação, considerando suas conexões com processos históricos e socioculturais. Em seguida, aborda práticas de (micro)resistência no contexto do EM que envolvem práticas de leitura crítica e produção de textos autorais marcados por discursos antissexistas, tomando como referência as experiências sociopedagógicas construídas no Projeto Mulheres Inspiradoras. Por fim, coloca em evidência as práticas de escrita autoral que concorrem para a reelaboração reflexiva e identitária e para a cidadania ativa. Em termos de microanálise, mobiliza categorias linguístico-discursivas do significado acional do discurso (FAIRCLOUGH, 2003), especificamente a intertextualidade e a pressuposição, que apontam para agenciamentos sociodiscursivos por parte dos/as estudantes.