Construção de sentidos sobre o conceito SOCIEDADE em textos da internet: metáforas situadas, frames e argumentação - Souto de Medeiros, Ilana; Lima Ferreira de Sousa, Ada (Revista do GELNE, 2021)
Buscamos demonstrar, neste artigo, a maneira pela qual mecanismos cognitivos se articulam no processo de construção de sentidos sobre o conceito SOCIEDADE em textos que circulam na internet. Para tanto, a título de estudo preliminar, identificamos, a partir de três excertos textuais, as metáforas situadas subjacentes aos enunciados, assim como os frames por elas articulados. Evidenciamos, por meio da análise, a conceptualização, nos excertos escolhidos, de SOCIEDADE como ORGANISMO, e reforçamos que o entrelace entre metáforas e frames é iminentemente argumentativo, pois, por meio desse recurso, teses específicas são nitidamente apresentadas e defendidas. Com isso, chamamos a atenção para o fato de que metáforas e frames, além de recursos cognitivos, são ferramentas discursivas que evidenciam visões de mundo específicas. PALAVRAS-CHAVE: Construção de sentidos, Argumentação, Metáforas situadas, Frames.