Espaços mentais na conceptualização de conversa: dois modelos em análise - Pereira Bernardo, Sandra; de Almeida Velozo, Naira; Cosme de Abreu, Juan (Revista do GELNE, 2021)
Apresenta-se, neste artigo, análise de excertos de uma conversa à luz da Teoria dos Espaços Mentais (TEM), proposta por Fauconnier (1997), e da Rede de Espaços Comunicativos Básicos (RECB) de Ferrari e Sweetser (2012), com objetivo de evidenciar a adequação da RECB para descrição da organização conceptual de conversa. Os trechos analisados foram extraídos da amostra de XXXX (2002), que consiste na transcrição de uma conversa, com cerca de 30 minutos, gravada durante um jantar, em 1988, com a participação de cinco pessoas. Por meio do confronto entre os modelos da TEM e da RECB para análise da interação verbal, foi possível alcançar mais refinamento teórico e metodológico, já que a postulação de uma base (ground) composta de outros espaços ativados ao longo da construção de sentido da interação em andamento permitiu abarcar conceitos que foram aliados à análise com base na TEM. A retomada da análise de XXXX (2002) com base na RECB revelou, portanto, um aprimoramento na descrição da organização conceptual de conversa em termos de seus aspectos linguísticos, contextuais e interacionais.