Os aspectos semântico-funcionais da volição - Oliveira, André Silva; Paulino Pessoa Prata, Nadja (Revista do GELNE, 2020)
Neste artigo discutimos os valores modais da volição. Na primeira parte, abordamos o conceito de volição com base nos principais estudos linguísticos relativos à categoria. Na sequência, analisamos a subdivisão da volição em quatro valores modais com base em XXXX (2017b), que podem ser desideração, optação, intenção e exortação. Para isso, recorremos aos discursos do Papa Francisco foram proferidos em língua espanhola e de divulgação online. Após a análise do córpus, concluímos que os valores modais se distinguem com base na avaliação que o falante faz sobre aquilo que deseja como sendo algo que lhe foge ou não ao controle, tendo caráter mental e/ou acional, e do entendimento das relações que estabelece com os demais que o cercam.