NA BUSCA PELA GARANTIA DE DIREITOS - Medeiros, Jéssica Dantas de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo: O presente trabalho é produto de uma atividade de extensáo realizada no Programa Conexões de Saberes, em parceria com a Fundaçáo Fé e Alegria, localizada na Zona Norte de Natal-RN, uma das regiões mais pobres da cidade, onde impera a exclusáo social e a carência de direitos à populaçáo. Foi identificada pela Instituiçáo, e pela bolsista do Conexões de Saberes, a incidência de uma família em estado de vulnerabilidade social, sendo composta por uma máe solteira e nove filhos, sendo o mais novo um bebê recém-nascido. A atividade de extensáo realizada teve por objetivo apoiar essa família na busca de direitos. Direitos básicos que sáo estabelecidos na Constituiçáo Federal e que lhes sáo negados pelo Estado, como por exemplo, o direito à educaçáo e à assistência social. Para atingirmos nossos objetivos, visitamos e acompanhamos a família ao Centro de Referência da Assistência Social (CRASS), um órgáo público responsável por garantir serviços de promoçáo social às famílias em situaçáo de vulnerabilidade social. Visitamos o órgáo para sabermos sobre seu funcionamento e como este poderia garantir direitos àquela família. A família foi analisada pelo CRASS, respondeu a questionários e teve sua residência visitada por uma Assistente Social. Mesmo com a notória condiçáo sub-humana em que vivem, náo obtiveram seus direitos garantidos: as crianças ainda náo foram direcionadas à escola e a família náo foi inserida em nenhum programa governamental. A instituiçáo, e nós bolsistas, ajudaremos o quanto for possível, no entanto, a Fundaçáo náo pode e náo deve suprir um direito que é dever do Estado. Por isso, continuaremos na busca pela garantia de direitos. Palavras-chave: Direitos. Vulnerabilidade Social. Assistência Social.