PROJETOS DE EXTENSíƒO DO GRUPO PARAUPABA-MCC/UFRN: VALORIZANDO A IDENTIDADE INDíGENA NO RIO GRANDE DO NORTE - Guerra, Jussara Galhardo Aguirres; Santos, Leonardo Alves dos; Ricely, Rafaella (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo: O Grupo Paraupaba, criado em fevereiro de 2005 no Museu Câmara Cascudo/UFRN é constituído por professores, estudantes, bolsistas, pesquisadores da UFRN e de outras instituições de ensino, além de membros da sociedade civil de um modo geral. O GP estuda e apoia a questáo indígena no Rio Grande do Norte, tendo como um de seus objetivos principais a realizaçáo de estudos, trabalhos de campo, projetos de extensáo, chamando a atençáo para a problemática das comunidades indígenas no estado e de suas perspectivas de natureza política, cultural, territorial, social e econômica na atualidade. O GP também apoia os processos de autoafirmaçáo étnica e os desdobramentos políticos decorrentes dessa luta. Esse grupo de estudos contribui com a visibilidade política, social e cultural das comunidades indígenas no RN, tendo em seu histórico a realizaçáo de duas audiências públicas, uma assembleia indígena; fóruns de discussáo, debates, exposições culturais, estudos, trabalho de campo, diagnósticos junto à FUNAI e ao MEC, entre outras atividades. Esse grupo ainda desenvolve dois projetos de extensáo universitária (Edital. PROEX/PROPESQ/PROGRAD): MOCEPI, valorizando a história e culturas indígenas no Rio Grande do Norte” e “Paraupaba - a questáo indígena no RN”. Os resultados desses trabalhos têm sido muito positivos no aporte à questáo étnica e indígena no RN no decorrer de seus seis anos de atividade do grupo. Palavras-chave: Povos indígenas no RN. Grupo Paraupaba. Projetos de extensáo.