SINTOMATOLOGIA CLIMATÉRICA EM MULHERES COM FIBROMIALGIA ATENDIDAS NO SETOR DE FISIOTERAPIA DA UnP - Figueirêdo, Leila Simone Medeiros; Silva, Ada Cristina Jácome Sarmento; Andrade, Sandra Cristina de; Souza, Mabel Araújo de; Lisboa, Lílian Lira (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
A fibromialgia é uma doença reumatológica crônica, náo degenerativa que acomete principalmente mulheres em diversos sistemas. Este estudo avaliou a prevalência da sintomatologia climatérica em 37 mulheres fibromiálgicas, com idade média de 54,2 anos, integrantes do Projeto de Pesquisa e Extensáo “Avaliaçáo Interdisciplinar do Impacto da Fibromialgia em pacientes do Sexo Feminino” da UNP. Trata-se de um estudo de caráter descritivo exploratório de corte transversal em que consistiu na coleta da sintomatologia climatérica (amenorréia, dispareunia, dismenorréia, urgência miccional, perda de urina aos esforços) destacadas pelas pacientes no momento da sua avaliaçáo realizada através de questionário aplicado entre fevereiro e julho de 2010. A análise estatística foi realizada pela elaboraçáo de uma planilha no Microsoft Office Excel 2007, alimentando os dados em tabelas e gráficos. Os resultados mostraram que a prevalência de urgência miccional foi de 35,13% e 27% de perda de urina aos esforços; 8% delas apresentam dismenorréia; 24,3% dizem apresentar dispareunia e 35,1% sofre de constipaçáo. Com isso pôde-se perceber que uma porcentagem significativa de mulheres apresenta sintomas urológicos e proctológicos mostrando que a fibromialgia pode interferir na manifestaçáo de sintomas climatéricos. Palavras-chave: Climatério. Fibromialgia. Sintomas. Prevalência.