SINAIS E SINTOMAS DE DISFAGIA EM PACIENTES COM QUEIMADURAS DE FACE E PESCOÇO - Montenegro, Ana Cristina de Albuquerque; Cavalcante, Débora Pontes; Alves, Giorvan Anderson dos Santos; Morais, James Felipe Tomaz de; da Silva, Vanessa Ferreira (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Na disfagia, o mecanismo da deglutiçáo está alterado, podendo causar tosses, engasgos, dor, broncoaspiraçáo do alimento, pneumonias de repetiçáo, perda de peso, preferência por alimentos macios ou pastosos, desnutriçáo, desidrataçáo e necessidade de uso de dieta via enteral, entre outros. Sintomas esses, comumente presentes em pacientes acometidos por queimaduras, quando as lesões atingem a face e o pescoço. Objetivo: Descrever os principais sintomas relacionados à disfagia presentes em pacientes com queimaduras nas regiões da face e pescoço, e relacioná-los às fases específicas do processo de deglutiçáo. Métodos: Para a obtençáo dos dados necessários foi feita uma pesquisa de campo com 10 pacientes, internos na Unidade de Terapia de Queimados (UTQ) do Hospital de Trauma Senador Humberto Lucena, com a aplicaçáo de um questionário com 30 itens, contemplando sinais e sintomas a serem detectados. Os participantes foram representativos para o objetivo desta pesquisa, e todos eles apresentavam queimaduras que variavam de 2º a 4º graus. Resultados: A investigaçáo revelou que os pacientes apresentaram de 30% a 69% dos sinais e sintomas de disfagia. Também se constatou que as fases pré-preparatória e preparatória da deglutiçáo encontravam-se alteradas, já que pelo menos 90% dos pacientes compartilhavam cerca de 4 ou mais dos sinais e sintomas de disfagia antes da deglutiçáo. Nas fases oral e faríngea foram encontrados, nos pacientes, de 30% à 90% dos sinais e sintomas de disfagia, dos elementos investigados. Conclusáo: Os resultados caracterizaram que sinais e sintomas de disfagia sáo evidentes nessa populaçáo, tornando-se preciso a participaçáo interventora do fonoaudiólogo, propiciando, assim, uma evoluçáo clínica dos aspectos relacionados à alimentaçáo\deglutiçáo e uma transiçáo para um melhor estado da qualidade de vida desses indivíduos.