INFORMAÇÕES ACERCA DA HANSENÍASE AOS ESCOLARES DO ENSINO FUNDAMENTAL NAS ESCOLAS DO BAIRRO DE PASSAGEM DE AREIA, EM PARNAMIRIM/RN - de Miranda, Clelia Simpson; da Silva, Jaiana Camelo; Duarte, Lucelia Maria Carla Paulo da Silva; da Silva, Tatiana Gomes Freire; Silva, Thayse Minosa dos Santos (Revista Extensão & Sociedade, 2010)
A hanseníase é uma doença infecto-contagiosa crônica, que acomete pele e nervos. Se náo tratada precoce e adequadamente pode levar a deformidades. Insere-se como umas das prioridades presentes no pacto pela saúde, ressaltando a necessidade de realizaçáo de medidas educativas visando ampliar o conhecimento da populaçáo em geral. Objetivo: Proporcionar ações educativas em saúde relacionadas à prevençáo, diagnóstico e tratamento dessa enfermidade, assim como informar sobre aspectos relacionados à doença para escolares. Metodologia: Estudo exploratório-descritivo combinados. Tendo como publico alvo alunos do ensino fundamental das escolas do bairro de Passagem de Areia, Município de Parnamirim/RN. Os dados foram obtidos por meio da avaliaçáo (pré-teste e pós-teste) dos conhecimentos dos alunos acerca da hanseníase. Além disso, realizamos atividades educativas em saúde sobre esta. Resultados: verificamos através do pré-teste que a Hanseníase ainda é pouco conhecida pelos escolares. Entretanto, após ações de educaçáo em saúde houve uma mudança significativa nos resultados, confirmando a eficácia e eficiência das palestras sobre informações a cerca dessa enfermidade. Conclusáo: Dessa forma, constata-se a importância da enfermagem no desenvolvimento continuo de ações preventivas sobre essa doença, tendo os jovens como veículo disseminador de informações para a família e a comunidade em geral, contribuindo para erradicaçáo dessa doença, haja vista que a prevençáo quebra a cadeia epidemiológica da Hanseníase. Palavras-Chave Hanseníase; Enfermagem; Educaçáo em saúde; Informações