ASPECTOS ETNOBOTÂNICOS E POTENCIAL FARMACOLÓGICO DE PLANTAS LATICÍFERAS LOCALIZADAS NO SÍTIO SÃO VICENTE, MUNICÍPIO DE SANTANA DO MATOS, RIO GRANDE DO NORTE - Jucá, Thiago Lustosa; Cunha, Muciana Aracely da Silva; Cavalcante, Edson Amaro; Ramos, Márcio Viana (Revista Extensão & Sociedade, 2018)
Considerando a imensa diversidade vegetal do semiárido potiguar e a subvalorização dos seus aspectos etnobotânicos, este trabalho teve o objetivo de fazer um registro das principais espécies laticíferas da flora nativa encontradas no sítio São Vicente. Buscou-se também fazer um registro da utilização dos látex dessas plantas na medicina tradicional. Das cinco espécies registradas, três são nativas da região: velame (Croton heliotropiifolius Kunth), favela (Cnidoscolus phyllacanthus [Müll. Arg.] Fern. Casas) e pinhão-bravo (Jatropha mollissima [Pohl] Baill.); enquanto outras duas são exóticas, flor-de-seda (Calotropis procera [Aiton] W.T.Aiton) e urtiga (Urtica dioica L.). As três espécies nativas são da família Euphorbeaceae e apresentam látex com aspectos distintos, cujos relatos de sua utilização constam na medicina popular, porém estão ausentes na literatura científica. O látex do pinhão-bravo mostrou ser o mais promissor, por apresentar relatos de propriedades antiofídicas in natura. Esses dados revelam um promissor potencial farmacológico dessas espécies, assim como um potencial de prospecção de moléculas bioativas.