ABELHAS NA ESCOLA: A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA COMO FERRAMENTA PARA EDUCAÇÃO E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL - Tavares, Mara; Martins, Gustavo Ferreira; Santos, Carolina Gonçalves (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
O Brasil, apresenta uma elevada diversidade de abelhas nativas que são pouco conhecidas pela população. Este artigo apresenta os resultados de dois projetos de extensão voltados à sensibilização sobre a importância das abelhas. Ao longo de três anos foram realizadas oficinas, trilhas educativas, dias de campo, palestras e minicursos, integrando práticas presenciais e recursos digitais. As atividades envolveram alunos de seis escolas públicas, professores e familiares. Os resultados indicaram aumento expressivo no conhecimento sobre a diversidade de abelhas, maior compreensão sobre o papel da polinização e percepção crítica das ameaças ambientais. Eles também evidenciaram o potencial da extensão universitária na integração entre ensino, pesquisa e ação social, reforçando que as abelhas estão presentes em todo o território e são fundamentais para a conservação ambiental e a segurança alimentar.