FACISA NO COMBATE AO AVC: RELATO DE EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA DE AÇÕES DE COMBATE E PREVENÇÃO SECUNDÁRIA AO AVC NO INTERIOR DO RN - Cavalcante de Carvalho, Ana Beatriz; Dantas Henriques, Anna Laura; de Figueiredo Silva, Mara Teresinha; da Silva, Maria Helena; de Oliveira Cacho, Roberta (Revista Extensão & Sociedade, 2025)
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) configura-se como a principal causa de morte e incapacidade funcional no Brasil. O objetivo deste trabalho foi descrever as ações extensionistas desenvolvidas pelo projeto “FACISA NO COMBATE AO AVC 2022: fortalecendo o programa PERSONAL STROKE” no município de Santa Cruz-RN. Trata-se de um relato de experiência sobre as ações de promoção à saúde, prevenção secundária e reabilitação com o foco no AVC. Foi desenvolvido um programa de prevenção secundária e reabilitação para indivíduos pós-AVC e realizadas atividades sobre a prevenção primária ao de AVC. O projeto proporcionou atendimento a 16 pacientes, no qual foram realizados 192 atendimentos. Além disso, foram realizadas 5 ações de prevenção primária na comunidade e 1 de prevenção secundária.