ASSISTÊNCIA FISIOTERAPÊUTICA EM GRUPO PARA INDIVÍDUOS COM DOENÇA DE PARKINSON: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - de Oliveira Bezerra, Ana Beatriz; Nunes Barbosa Santos, Brenda; Evangelista Rodrigues da Silva, Kelly; Cavalcante do Nascimento, Jessica Rayane; Maria da Costa, Lariza; de Moura Freitas , Luana Beatriz; Paiva Felipe , Marina Gabriely; Souza Taveira, Raíssa; Souza Ribeiro, Tatiana; Fernandes Bezerra, Clarissa (Revista Extensão & Sociedade, 2023)
A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa, progressiva e que repercute negativamente em diversos aspectos, entre eles a marcha, funcionalidade e qualidade de vida. Uma das modalidades de reabilitação é o tratamento fisioterapêutico em grupo, o qual possibilita a troca de experiências entre pacientes, maior adesão na intervenção, interação social e melhora da autoestima. O objetivo deste estudo é relatar a experiência de discentes do projeto de extensão AGruPar (Assistência fisioterapêutica em Grupo para indivíduos com DP) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). O projeto visa oferecer um tratamento fisioterapêutico associado à interação social entre indivíduos com a mesma doença, e proporciona aos discentes um melhor manejo da DP e da prática clínica em grupo em ambiente presencial e remoto.