AVALIAÇÃO PARCIAL DO SISTEMA DE PRODUÇÃO DE SUÍNOS UTILIZADO POR CRIADORES DA MICRORREGIÃO DE MACAÍBA - Oliveira, Rafael Leandro Ramos de; Moreira, José Aparecido; Nascimento, Sebastião do; Silva, Apauliana Daniela da; Mota, Lorena Cunha; Mangabeira, Iasmim Santos (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
O rebanho brasileiro é constituído por 37 milhões de cabeças de suínos, criados em um padráo tecnológico comparado ao de países de primeiro mundo. A maior produçáo concentra-se no Sul, Sudeste e Centro Oeste, onde ocorreram avanços importantes nos últimos 20 anos. O Norte e Nordeste também sáo produtores potenciais de carne suína, possuindo criadores especializados, porém, em muitas regiões, a criaçáo é precária, como ocorre no Estado do Rio Grande do Norte, onde a maior parte das criações pertence à agricultura familiar de subsistência e, por falta de conhecimento, nenhum manejo sanitário é empregado, sendo a alimentaçáo à base de restos de comida e de vegetais. Nesse contexto, a probabilidade de se obter um produto contaminado e de baixa qualidade é grande. A microrregiáo de Macaíba, pertencente ao Estado do RN, possui cerca de 280 mil habitantes e um rebanho de 12.456 cabeças de suínos. O trabalho está sendo conduzido com o objetivo de avaliar o sistema de produçáo e o tipo de alimentaçáo de suínos da microrregiáo de Macaíba, visando efetuar um levantamento da situaçáo da suinocultura através de visitas in loco a criadores de suínos das zonas urbana e rural, mediante um questionário semiestruturado com perguntas relacionadas ao sistema de criaçáo e alimentaçáo. Observaram-se, até o presente momento, uma predominância na criaçáo do tipo extensivo e semiextensivo e uma alimentaçáo baseada em restos de comida, farelo de milho, vegetais e frutas da regiáo. Palavra-chave: Suíno. Produçáo de suínos. Manejo e microrregiáo de Macaíba.