AGROECOLOGIA E ECONOMIA SOLIDÁRIA: O CASO DA FEIRA DE AGROECOLOGIA E ECONOMIA SOLIDÁRIA NA UFPE - Dias, Thiago Ferreira; Leão, Éder Lira de Souza; Holanda, Renata Carneiro de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Este trabalho visa promover um debate, a fim de aproximar o construto da agricultura ecológica e da economia solidária, bem como apresentar a experiência da atividade de extensáo universitária denominada Feira de Economia Solidária e Agroecologia da Universidade Federal de Pernambuco (FESA-UFPE). No estudo de caso explana-se a construçáo histórica da feira, os grupos participantes, a gestáo do espaço, os resultados obtidos e o perfil do público consumidor. Utiliza-se a análise de conteúdo categorial numa perspectiva de compreensáo, descriçáo e análise de forma qualitativa, com foco sobre a agricultura convencional e ecológica e a economia solidária. A criaçáo da FESA-UFPE ocorreu através da solicitaçáo do presidente da Associaçáo dos Produtores Agroecológicos e Moradores das Comunidades do Imbé, Marrecos e Sítios Vizinhos (ASSIM), situada no município de Lagoa de Itaenga, na Zona da Mata Norte de Pernambuco, o qual solicitou um espaço para a promoçáo de uma feira com produtos da economia solidária e hortaliças agroecológicas. A partir de entáo foi desenvolvido um projeto de extensáo universitária com o objetivo de efetuar a execuçáo de tal iniciativa combinada a um ciclo de palestras com professores, extensionistas rurais e agricultores. Como resultado do projeto, observa-se que a FESA-UFPE conseguiu náo apenas disponibilizar um espaço para a comercializaçáo dos grupos, mas a oportunidade da relaçáo direta entre produtor e consumidor, bem como a possibilidade de um espaço para a promoçáo dos princípios da economia solidária e agricultura ecológica de fácil acesso público, e num espaço propício e salutar para tal intento, um campus universitário. Palavras-chave: Agroecologia. Economia Solidária. Extensáo Universitária.