HÁBITOS ALIMENTARES DA POPULAÇÃO DE CÃES PRESENTES EM UM ASSENTAMENTO NO MUNICÍPIO DE MACAÍBA-RN - Bezerra, Frederyco Farias; Júnior, Alberto Luiz Freire de Andrade; Abreu, Paula Valéria Michele de; Medeiros, Viviane da Silva (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
A relaçáo homem-canino está presente há milhares de anos. Os cáes conservam hábitos ancestrais oriundos da vida em matilha de espécies que lhes deram origem, como o lobo europeu, quando estes dividiam as tarefas do grupo, proporcionando uma maior chance de sobrevivência. A presença do homem como caçador de grandes mamíferos e o repasto das suas sobras pelos lobos é uma das explicações para o início da domesticaçáo desses animais. Com base nessas observações sobre obtençáo de recursos alimentares dos cáes, este trabalho se propôs a descrever os hábitos alimentares de um grupo de cáes utilizados como companhia por famílias residentes em um assentamento na zona rural do município de Macaíba - RN. A coleta de dados ocorreu através da aplicaçáo de questionários, com perguntas estruturadas e semiestruturadas sobre o cáo pertencente à família e sobre a própria família, aplicados entre janeiro e fevereiro de 2011. Através dos dados obtidos, foi possível identificar um bloco de animais bastante homogêneo, pois apresentavam 100% de animais sem raça definida (SRD) e mais de 80% dos animais apresentavam idade superior a 1 (um) ano. A alimentaçáo oferecida a 79,6% dos cáes eram sobras de comidas dos seus donos, 9,2% era de raçáo caseira, e 5,5% alimentavam-se de raçáo comercial e raçáo comercial mais sobras de comida. Aliado a esses dados, encontramos uma populaçáo com escolaridade baixa, 9,8% nunca haviam estudado, 58,8% apresentavam o ensino fundamental incompleto, 11,8% o ensino fundamental completo, 13,7% o ensino médio completo, as outras opções, ensino médio completo, superior incompleto e completo, totalizaram 1,9% cada. A renda média mensal dos assentados é de 1 a 2 salários mínimos em 92,1% das residências, em 5,9% das residências, 2 a 5 salários mínimos e 1,9% náo apresentavam renda formal ou informal. Os dados obtidos nos levam a deduzir que, quanto à alimentaçáo dos cáes, estes mantêm o hábito ancestral de se alimentar das sobras dos grupos humanos, com relaçáo ao vínculo homem-cáo, ele deve ser algo proveitoso para ambas as espécies, pois podemos observar que, mesmo em situaçáo de baixo poder aquisitivo, esta relaçáo se mantém. Palavras-chave: Assentamentos. Hábitos alimentares. Cáes.